Mine Uran, die Gründerin und CEO von Alver, arbeitet und forscht seit Jahren im Bereich alternativer Proteine – immer auf der Suche nach der perfekten Proteinquelle: Ein Protein, das weder von Tieren stammt noch Unmengen an Ressourcen verschlingt. Diese Suche führte Mine schliesslich zum Thema Algen. Im Jahr 2014 wurde Mine ins Weisse Haus nach Washington eingeladen, um die Zukunft von nachhaltigen Proteinen zu diskutieren. Spätestens dort wurde ihr bewusst, dass die wachsende Weltbevölkerung dringend proteinreiche Nahrung benötigt, die alle wichtigen Nährstoffe enthält und gleichzeitig ressourcenarm produziert werden kann.
Nach jahrelanger Arbeit mit verschiedenen Sorten von Proteinen hat Mine den Algenstrang der Golden Chlorella entdeckt und schnell gemerkt, dass diese Alge alle wünschenswerten Eigenschaften vereint.
Mine holte schliesslich Majbritt Byskov-Bridges ins Boot und zusammen gründeten die beiden Frauen 2016 Alver. Mine und Majbritt wollen mit ihren Produkten einen Beitrag zu einer nachhaltigen und naturverbundenen Ernährungsform leisten. Angelehnt an die nordische Mythologie, wurde das Unternehmen «Alver» getauft. Alver bedeutet in altnordischer Sprache so viel wie «Elfen». Elfen sind Naturgeister und daher die perfekten Botschafter und Namensgeber für eine Marke, die sich das Wohl der Welt und ihrer Bewohner zum Ziel gesetzt hat.
Mine und Majbritt merkten schnell, dass unter den Konsumenten ein Bedürfnis nach nachhaltiger und gesunder Nahrung besteht. So wurde bereits 2017 ein erstes Crowdfunding erfolgreich abgeschlossen, wodurch 2018 das erste Produkt eingeführt werden konnte. Nach zwei erfolgreichen Jahren in der Schweiz, soll Alver im Jahr 2022 die Märkte in Frankreich und Deutschland erobern.
Ein Produkt der Alver World SA