Madeleine mit Kokosnussöl

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Orangenmus, Kastaniencreme und Kokosnuss-Kastanien-Glasur

Madeleine ist ein französisches Feingebäck aus Mürbeteig, das ursprünglich aus Commercy stammt. Die Köstlichkeit lässt sich auch einfach vegan zubereiten und ist somit ideal als Dessert oder kleine Leckerei für zwischendurch.

Zutaten:

  • 50 g Mehl
  • 30 g Kokosblütenzucker
  • 25 g Mandelpulver
  • 1 g Orangenzeste
  • 3 g Hefe
  • 25 ml geschmolzenes Kokosnussöl
  • 40 ml Mandelmilch
  • 5 g Golden Chlorella

Mehl, Golden Chlorella, Mandelpulver und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Anschliessend Milch, Öl und etwas Orangenschale hinzufügen. Zum Schluss den Zucker hinzufügen und so lange rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig bis zu ¾ der Höhe der Silikonformen (ohne einfetten) giessen. 10 Minuten ruhen lassen, in dieser Zeit den Backofen auf 180 °C vorheizen. 12-15 Minuten backen. Vor dem Ausformen abkühlen lassen.

Orangenmus:

  • 1 Orange
  • 5 g Kokosnusszucker
  • 1 TL Agar-Agar

Die Schale der Orange entfernen und die Orange in kleine Stücke schneiden. Heben Sie den Saft der Orange auf. Alles in einen kleinen Topf geben, den Kokosblütenzucker hinzufügen und 20 Minuten leicht kochen lassen. Nach dem Kochen mit den Orangen vermischen. Die Coulis wieder in den Topf geben, Agar hinzufügen und aufkochen lassen. Weitere 2-3 Minuten kochen lassen. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen.

Kokosnussbraune Glasur:

  • 200 g Kokosnussmilch
  • 100 g weisse Schokolade
  • 1/2 Orangenschale
  • 50 g Kastanienpaste
  • 2 g Agar-Agar

Die weisse Schokolade in einem Wasserbad schmelzen. Die Kokosmilch mit der Orangenschale und der Kastanienpaste in einen Kochtopf geben. Die Kastanienpaste in der Kokosmilch schmelzen lassen. Sobald sie geschmolzen ist, das Agar-Agar hinzufügen und zum Kochen bringen. 2-3 Minuten kochen lassen. In 3 Portionen auf die geschmolzene Schokolade giessen. Zum Kühlen in den Kühlschrank stellen.

Kastaniencreme:

  • 100g Kastanienpaste
  • 30 ml Kokosnussmilch

Die Kastanienpaste mit der Kokosmilch auflockern.

Anrichten:

Lassen Sie Ihrer Fantasie bei der Zubereitung Ihres Desserts freien Lauf. Entweder in Form eines grossen Desserts oder als Mini-Version auf dem Teller wie auf dem Foto.

Kreise aus Madeleine-Keksen ausstechen. Verteilen Sie das Orangenmus, aber gehen Sie nicht bis zum Rand. Tupfen Sie die Kokosnussganache an den Rändern der Kekse auf und setzen Sie einen grossen Punkt Kastaniencreme in die Mitte. Eine kleine Orangenzeste auf das Dessert geben.

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